История создания видеофильма “Герои нашего времени”
и программы по патриотическому и духовно-нравственному “Честь имею!”

От автора.

  Однажды, в ноябре двухтысячного года мне приснилась мелодия со словами: "И летело по Руси только Господи спаси!.." А вместе с ней - образ воина, погибшего в плену, замученного, но не сломленного. Я записала мелодию, постепенно сложилась песня, которую захотелось посвятить людям особого мужества, чей высокий подвиг вдохновил ее появление. Вскоре ко мне попадает тоненькая книжечка с рассказом о жизни и подвиге нашего современника, рядового пограничника Евгения Родионова, попавшего с тремя однополчанами - младшим сержантом Андреем Трусовым, рядовыми Александром Железновым и Игорем Яковлевым в плен к чеченским боевикам зимой 1996 года. Сто дней и ночей солдат принуждали к отречению от присяги, Родины, веры. Но ни голод, ни холод, ни унижения, ни пытки не сломили их дух. 23-го мая, в день девятнадцатилетия Евгения Родионова, всех казнили. Евгению за отказ добровольно, своими руками снять Православный нательный крестик, заживо отрезали голову. Хотя официально он не причислен к лику святых, многие православные люди по всему белу свету молятся воину Евгению, как святому, ищут в его поступке лекарство от малодушия, безверия, эгоизма.
  Воздействие начинается с удивления. Удивляться можно не только тому, что чего-то нет, но и тому, что что-то есть. Тому, что у молодых людей, взрослевших в коммерче¬ские девяностые, оказались нематериальные идеалы, за которые они отдали жизнь. Тому, что работу свою, да и саму жизнь, кто-то воспринимает как служение Отечеству, делает ее не за страх, а за совесть, не по расчету, а по любви. Такие люди живут среди нас, любят, страдают, творят, находят в себе силы противостоять тому, с чем смирилось большинство. Им есть, чем дорожить, а, значит, есть, за что отдать жизнь. "Умирать стоит за то, ради чего следует жить", сказал французский летчик и писатель Антуан де Сент-Экзюпери. Людей героического склада души, так называемых "пассионариев" (определение Л. Н. Гумилева), по разным подсчетам, от 3-х до 7%. Но они - соль земли, ее слава, честь и достоинство. Душа моя потянулась к таким людям. Новую песню "Гос¬поди, спаси!", я посвятила Евгению Родионову и его товарищам. Спустя годы эта песня получит звание лауреата 1-го Всероссийского фестиваля конкурса "Это Родина моя", будет исполнена в Москве, в Кремле.
  Сделав аранжировку песни, я записываю ее с ансамблем солистов Государственного Академического хора им. Свешникова, начинаю исполнять на концертах и тематических вечерах. На одном из таких вечеров, 4 апреля 2002-го года, знакомлюсь с мамой Жени Родионова, Любовью Васильевной. Она живет в пятидесяти километрах от Москвы, на подольской земле, в поселке Курилово, где вырос Женя, откуда ушел в армию, куда она сама привезла его останки. У могилы Жени, волнуясь, я пою ей песню. Она слушает и плачет. Велик подвиг ее единственного сына, но не менее велик подвиг матери. После похорон Жени скоропостижно умирает муж и она остается совершенно одна. И в этом трагическом, казалось бы, безысходном тупике, не только находит в себе силы жить, но и становится необходимой тысячам российских солдат. Поистине, "если жизнь стано¬вится невыносимой, сумей сделать ее полезной" (Н. Островский).
  Проходит лето. В сентябре в поселке "Снегири" Истринского района Московской области Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" закладывает аллею памяти спецназовцев, погибших в наши дни при исполнении воинского долга. Меня при¬глашают исполнить несколько своих песен после панихиды и небольшой митинга. "Аль-фовцы" чтят подвиг Евгения Родионова, побывали на его могиле. По просьбе мамы Евгения я сажаю на этой аллее березку в честь ее сына, служившего в пограничном спецназе. Поражает удивительно трепетное отношению "альфовцев" к памяти своих погибших сотрудников. Семью каждого погибшего не только помнят, но и реально ей помогают. Посадила деревце в память о муже и вдова Героя России, начальника штаба "Альфы" полковника ФСБ Анатолия Николаевича Савельева, Наталья Михайловна. Подвиг полковника Савельева, добровольно обменявшего себя на захваченного террористом заложника - иностранца и погибшего при совершении контртеррористической операции, тоже не типичен для нашего времени. И не только сам подвиг, но и судьба этого человека, не приспосабливавшегося к обстоятельствам, не поддававшегося на соблазны личной выгоды, а упрямо и честно служившего Отечеству. Ведь что такое подвиг? Месяц, день, минута, иногда - секунда. А перед нею - вся жизнь, данная, чтобы дойти до него. Судьба полковника А. Н. Савельева затронула меня, я посвятила ему песню "За други своя".
  Миновала осень. В Союз писателей России приходит Мария Никитична Зобова, мать Героя России, Гвардии майора десантника Олега Зобова, и просит написать очерк о своем погибшем на чеченской войне сыне. В новогоднюю ночь с 1994 на 1995 год при штурме захваченной боевиками столицы Чечни, раненый, контуженый Олег Зобов поднял в атаку роту, вывел из окружения обреченную на гибель колонну десантников. Узнав, что на поле боя остались солдаты взвода прикрытия, вместо отправки в госпиталь, мчится выручать их. Получает тяжелое ранение позвоночника. Спустя четыре года эта рана оборвет его жизнь. Но свыше полутора сотен спасенных, благодаря его отваге и самоо¬тверженности, бойцов десантников останутся жить. А он, пройдя госпиталя, повторит, по сути, подвиг Алексея Маресьева: с израненным позвоночником вернется в свой воздуш¬но-десантный полк, будет обучать солдат ратному делу, и даже прыгать с парашютом. Разве не удивительна эта офицерская судьба, особенно на фоне того негатива, который периодически вскрывается в Российской армии?
  Разный возраст героев, разные судьбы. В момент совершения подвига Жене Родионову было 18, Олегу Зобову- 37, Анатолию Савельеву -51 год. Они не были знако¬мы, родились и жили далеко друг от друга, носили разные воинские звания. Но это были люди одного духа - герои, богатыри и защитники. Все трое - глубоко верующие, право¬славные, хотя никогда и нигде этого не афишировали. Они погибли за Россию, а значит, и за меня тоже. Чтобы такие, как я, мирно жили на белом свете. Мне захотелось отдать им дань памяти, организовать и провести памятный вечер, объединив героев разных поколений в одну программу. Пригласить на сцену их родных и близких, чтобы силой своей памяти и любви они нарисовали портрет дорогого человека, чтобы узнать, каким он был, как жил, как поступал в том или ином случае. Чтобы исполнить достойные их памяти стихи и музыку. Чтобы почувствовать, что значат герои для нас, откуда у них взя¬лась, и как проявилась та сила духа, которую так хотят, и никак не могут уничтожить наши недруги.
  Идею поддержали замечательные и неравнодушные люди. Матери Жени Родионо¬ва и Олега Зобова, вдова Анатолия Савельева дали фотографии, видеоматериалы, статьи из семейных архивов. Написав сценарий вечера, подобрав песни и стихи, смон¬тировав из фрагментов телепередач и любительских фото и видеосъемок небольшие видеосюжеты, я обратилась в Центральный Дом Российской Армии с просьбой предоставить помещение для проведения вечера.
  16 февраля 2003 года 500-местный Краснознаменный зал Центрального Дома Рос¬сийской Армии был полон молодежи. Стройные, подтянутые курсанты военных институ¬тов и академий, суворовцы, учащиеся кадетских корпусов, курсанты молодежных воен¬но-патриотических клубов, школьники, солдаты Московского гарнизона, ветераны, офи¬церы разных поколений. Золотые звезды Героев, боевые ордена и медали.
  Вечер прошел на одном дыхании. Реакция публики была самая горячая. В тот вечер, в том зале явственно чувствовалась фальшь и лукавство расхожей фразы о том, что наше время не рождает героев. Когда все присутствующие встали, чтобы почтить память героев, чувство единения и общности пронизало зал. Множество разнообразных "я" собралось в одно мощное "мы".
  Так родился цикл вечеров "Герои нашего времени", который в течение 2003-2007 гг. проводился в Москве, в Культурном центре Вооруженных Сил России. По жанру это были литературно-кино- музыкальные композиции. Героями вечеров стали и ныне живущие, и ушедшие из жизни соотечественники, поистине, золотой фонд нации: дважды Герой Советского Союза В. И. Попков; Герои Советского Союза Е. И. Демина, Г.Н. Зайцев; Герои России С.А. Соколов, Т. А. Апакидзе, И.Н. Скрипников, и другие. Вечера были посвящены также героям Отечественной истории, в них принимали участие их потомки (вечера, посвященные 100-летию подвига крейсера "Варяг", 150-летию Крымской войны, 190-летию входа в Париж русских войск, юбилеям сражений Великой Отечественной войны, и др.).
  500-местный Краснознаменный зал был наполнен курсантами институтов и академий Силовых структур России, суворовцами, учащимися кадетских корпусов, участниками молодежных военно-патриотических клубов, школьниками, военнослужащими Московского гарнизона. Они видели яркие примеры самоотверженного служения Отечеству и народу в разные периоды истории России, слышали искренние, увлекательные рассказы, видели истоки подвига героев, высокие нравственные качества их личности.
  Любовь к Родине - одна из загадок бытия, такая же, как любовь, дружба, честь, совесть, вера, верность, и т.д. Таинственным образом возникая в сердце человека, она побуждает его к познанию самого себя, к поискам ответа на вечный вопрос: что есть жизнь, каков смысл жизни? А что лучше отражает сердечные чувства, эмоции, переживания, как не искусство, а в искусстве царица выразительности - музыка? "Из всех искусств одной любви музыка уступает. Но и любовь - мелодия" (А. С. Пушкин). А вот суждение выдающегося композитора современности - Г. В. Свиридова: "Художник призван служить, по мере своих сил, раскрытию Истины Мира. В синтезе Музыки и Слова… заключена эта истина. Слово несет Мысль о Мире… Музыка же несет Чувство, Ощущение, душу Мира. Вместе они образуют Истину Мира".
  Авторские песни-посвящения, которых было создано немало, я исполняла на концертах, предварительно рассказывая о тех, в чью честь они написаны. Объединив их в литературно-музыкальную композицию, стала сопровождать ее демонстрацией фотогра¬фий героев, выведенных на экран. Вскоре почувствовала, что статичных портретов недостаточно, необходим видеоряд. Из записей воспоминаний и размышлений героев и их родственников, фото и видеоматериалов семейных архивов, документальной кинохроники войн и вооруженных конфликтов, из собственных видеосъемок, сделанных в многочисленных поездках по стране: пейзажей родного края, съемок героев Отечества, памятных мероприятий, и.др., смонтировала видеоряд, записала фоновую музыку. Получилось7 сюжетов, в каждом из которых рассказывалось о каком-либо герое. Завершался рассказ посвященной герою песней видеоклипом.
  В видеоряд органично вплелись интервью с ветеранами, молодежью - случайными прохожими на Красной площади в Москве. Он выстроился в единое, логически и худо¬жественно последовательное целое и стал главным действующим лицом киноконцерта "Герои нашего времени": спектакля, кино, и концерта одновременно. В затемненном зале, стоя в луче света рядом с экраном, я исполняла монологи - рассказы о Героях, песни. А с экрана звучали размышления героев, их родных и близких: о Родине, о чести, о верности, "о доблести, о подвигах, о славе", об истоках героизма, о том, каким высо¬ким и красивым должно быть предназначение человека на земле. Завершался концерт песней "Честь имею!", которую, начиная со второго припева, обычно подпевал весь зал. Энергия совместного пения объединяла людей, умножала веру и надежду, укрепляла дух.
  Около двухсот раз киноконцерт был исполнен в молодежных аудиториях Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей, ряда регионов России и зарубежья. В общей сложности, его посмотрели более пятидесяти тысяч школьников, воспитанников кадетских корпусов и Суворовских училищ, учащихся колледжей, студентов и курсантов ВУЗов, солдат и матросов Российской армии и флота. Их искренняя реакция показала, что истории о подвигах героев разных поколений, в том числе и сверстников, задевали их за живое. Из равнодушных они становились сопереживающими, понимающими, и принимающими все в себя. Образы благородных, честных, верных, сильных духом, способных на подлинные человеческие чувства и настоящие поступки, пробуждающих спящую совесть, поднимающих на правое дело, героев Отечества помогали обретению молодыми людьми высокой точки нравственного отсчета, развитию патриотического сознания. Педагоги просили материал киноконцерта для воспитательной работы. Сделав аудиозапись авторского текста и вокала, я смонтировала ее с видеорядом. Так был создан музыкальный документально-публицистический видеофильм "Герои нашего вре¬мени", ныне удостоенный диплома 4-го Всероссийского конкурса премии "Хрустальная роза Виктора Розова" в области литературы, театра, музыки, кинематографии, наград других фестивалей и конкурсов.
  В ходе просмотра у зрителей накапливались мысли и чувства, которыми им хоте¬лось поделиться. После окончания киноконцерта ко мне подходили ветераны, педагоги, молодые люди, высказывали свои мнения, задавали вопросы. Завязывались оживленные беседы. Как итог зрительского интереса, возникла идея проведения обсуждений - бесед тематики киноконцерта: "круглых столов", диспутов, серии занятий с использованием фрагментов видеофильма. Обсуждения проводились в школах, колледжах, ВУЗах, воин¬ских частях.
  Глубоко убеждена, что воспитание патриота надо начинать с определения идеоло¬гии государства, определения задач - какую страну мы хотим построить, воспитать граж¬данина какой страны мы хотим? Что означает в современных условиях понятие "патрио¬тизм", что такое любовь к Родине, защита Отечества? От кого, от чего, каким образом мы хотим его защищать? Пока эта задача четко не определена государством, каждый, кто занимается воспитанием будущих патриотов, понимает ее в силу собственного мировоззрения и воспитания. Автор программы "Честь имею!" видит будущую Россию сильной, мудрой, доброй, справедливой, духовно богатой страной; ее гражданина -частицей единого народа, сплоченного на началах справедливости и соборности; дви¬жущую силу возрождения Отечества в искренней любви его сыновей и дочерей, их ответственности за судьбу страны.
  На основе опыта проведения автором обсуждений - бесед со зрителями видео¬фильма "Герои нашего времени" был создан Курс занятий по патриотическому воспи¬танию молодежи "Честь имею!", изданный при содействии Благотворительного фонда "Энциклопедия Серафима Саровского" в январе 2007 года. Апробация его проводилась в школах, колледжах, гражданских и военных ВУЗах, Суворовских училищах, военно-патрио¬тических клубах, молодежных лагерях и сборах, в воинских частях. К работе по программе Курса активно подключились педагоги, психологи, офицеры воспитатели Силовых структур России, сотрудники управлений образования, культуры, по делам молодежи, ветераны войны и труда, представители Русской православной Церкви, родители учащихся. В настоящем издании, исправленном и дополненном, с благодарностью учтены замечания и пожелания всех, кто причастен к его претворению в жизнь.

Назад


Џо вопросам работы сайта
пишите: L_style@bestchart.ru